免費發布信息
您的位置:東商網 > 新聞資訊 > 東商訪談 > 彩麗建筑科技 何玉成:讓建筑百年顏如玉

彩麗建筑科技 何玉成:讓建筑百年顏如玉

時間:2016/4/30 11:21:33   編輯:東商網采編部   來源:東商網   點擊:29141次   文字大小:【

導語
daoyu
導語:非常榮幸邀請到彩麗建筑維護技術有限公司總經理何玉成先生,作為“夢想在路上”東商訪談第46期嘉賓。東莞市彩麗建筑維護技術有限公司是一家有20多年發展歷史,專門是為社會及客戶提升建筑品質和防治建筑病害,提供包括建筑新技術、新工藝、新材料等在內一體化解決方案,具有較強自主創新研發能力,擁有近百項專利技術和特種施工資質,掌握多項與綠色建筑相關共性關鍵成套應用技術,并得到了社會各界的廣泛認同的國家高新技術企業。 彩麗一直專注于建筑全壽命周期內需要面對的問題,致力縮短建筑產品與設計藍圖的差異,并不斷優化和完善現行建筑技術體系,竭盡所能賦予建筑更強、更長生命力,已自主研發出防治滲漏能與結構同壽的被動式防治滲漏技術系統,給頂樓和社區配上天然空調的蒸發降溫隔熱屋面系統,為墻體飾面磚配上安全帶的掛貼飾面磚技術系統,使水泥板隔墻固若金湯的拼裝水泥板隔墻成套技術等,經過大量實例工程證明能卓有成效的解決建筑疑難問題,并完全符合建筑“四節一環”要求的系列傳奇技術,創立了詩意安居綠色建筑技術保障系統,以安得廣廈千萬間技術實力贏得廣大用戶認同,形成了企業可持續發展的核心競爭力。

詩意安居綠色建筑技術保障系統   創始人
東莞市第四屆優秀科技工作者
東莞市第十二屆政治協商委員會   委員
東莞市工程師協會        副理事長
東莞市土木建筑學家      副理事長
東莞市建筑培訓中心      特聘老師


東商訪談:彩麗致力于讓建筑百年顏如玉,對防治建筑滲漏裂病害已有多項專利技術,請問是什么緣由讓您將此作為重大課題研究?
 
 
何玉成:24年的歷程,彩麗的發展建設取得了讓業界矚目的成就。24年來,公司憑借不斷擴大的客戶基礎、日益多元的業務結構、持續增強的創新能力以及不斷完善的內部管理,實現了各項業務的健康快速發展,形成了具有自身特色和行業優勢的技術體系:為業界打造品質標桿和為建筑疑難問題提供一體化的解決方案。
 
不同的人對彩麗有不同的認識,很多人以為維護就是維修,其實我們的維護是對建筑全生命周期變化作系統研究。為整個建筑生命周期保持在一個理想的健康狀態而提供一個依據,并針對影響建筑使用功能和耐久可靠性的難題作出跨學科的研究和整合。目前已經形成了幾大項,我認為對行業有深遠影響的技術。
 
有一個出自官方的數據,中國樓房的平均壽命只有25-30年。其實建筑的早衰和破壞很大程度與水或以水為載體使有害物質侵入到建筑結構內部,從而加劇建筑結構劣化,有著必然的因果關系。混凝土結構內部的鋼筋一旦處于高度潮濕環境中工作。其銹蝕速度是相當驚人。如果不及時作出處理,后果是相當嚴重,當下,有識之士已認識到防治建筑滲漏病的重要性是僅次于本體結構安全。
 

 


東商訪談:企業有二十多年發展歷程,從清潔服務轉型為向外輸出建筑技術,請與我們分享下轉型的緣由?
 

何玉成:80年代初,我進入“彩麗清潔服務公司”工作。當年的彩麗是專業從事外墻清洗、地毯清潔、工廠的無塵車間清洗等清潔服務。我們當時開始接觸到歐洲的建筑維護理念。
 
80年代末90年代初,企業轉為民營企業,隨著清潔行業的發展,競爭進入白熱化,出現價格的惡性競爭,清潔行業陷入了尷尬的困境。我們開始轉型進入建筑維護工作。
 
90年代末,百安居首次進入東莞,歐洲有幾位專家來與市領導作交流,他們之間的談話對我影響深遠。他們提出純粹的貿易要有自己的特色,否則如此粗放型是不可能適應時代發展的。我們在全球范圍內搜索最好的建筑技術,來解決在維修過程中遇到的各類問題,但效果不理想。因為國外的施工、技術工藝等與國內狀況差異較大,我們開始琢磨傳統的維修用料為何會出現問題?我們主動尋求與高校合作。

 

 

東商訪談:是什么啟發了您走上科研的道路,為什么提出打造跨領域的平臺?
 

何玉成:在一次實踐中,讓我認識到要解決建筑難題,材料雖重要,但技術和跨學科的整合才是根本。當時東莞南城的諾基亞車間為大跨度金屬屋頂,但卻有一個問題讓他們很頭疼,每逢下雨有一個車間總會漏水導致停工,經過多次修補仍不奏效,停工導致損失慘重。我們接到這個案子就與高校的老師進行了系統的研究,分析出那并不是水密性的問題,而是氣密性問題,為此我們采取了非常規的方法,并在一周內把問題解決。這個案例,使我感觸很深,開始認識到整治建筑滲漏病害,是需要先有診斷出導致滲漏癥結的技術能力。因此我們彩麗致力于構筑出整合跨學科資源的研究平臺。1984年做了第一項科研成果,成功解決了建筑的開裂滲漏問題,得到東莞市的科學進步獎。這項科研成果為企業帶來了很好的社會效益、質量效益和經濟效益,更堅定了我在科研方面投入的信心,目前為止已經形成了榜樣的力量。

 
 
 

東商訪談:在消除建筑病害、延遲建筑使用壽命方面,請分享一下您的見解?
 

何玉成:保障工程質量,延長建筑使用壽命,就是最大的節能減排。與其說防水不如說防治水害,因水是無處不在,不但有液態還有氣態。人體70%以上都是水分,所以不應該與水對立。中國古舊建筑有的能保存上百年甚至千年,而現代有如此強大的完善的技術系統,卻為何還會出現那么多問題呢?從第一項科研成果至今,我們一直潛心研究,發現膜結構防水層就像一個充氣救生衣般薄弱,不但在制造過程需要確保質量,而且使用時亦要十分小心,否則很難發揮作用。我們將古舊建筑中的被動建筑理念與現代相結合,已研發出全新防治滲漏和建筑同壽的技術。

 
 
 

東商訪談:隨著人口紅利的消失,您認為建筑行業未來發展的方向是怎樣?對想進入這個行業或者想創業的年輕人有何建議?
 
 
何玉成:工業化、機械化、專業化是未來必由之路。我認為這個行業未來仍有發展前景,但面對人口紅利逐漸消失,走機械化、工業化、專業化的道路是唯一的途徑。
 
如果要當建筑師,我建議先去一線或者物業管理等崗位學習,深入了解建筑出現的問題,帶著問題去學習和思考,不能閉門造車,才有創造和發展的源泉。
 
企業做科研是極為艱辛的,不但需要把心沉靜下來去學習鉆研,而且還得承受挫折和失敗的打擊,看似幾張紙的東西,可能花了幾年時間和幾百萬甚至過千萬才能收獲研究成果。年輕人創業要慎重,開辦企業不難,但讓企業持續盈利并不是容易的事情。知己知彼,百戰百勝。在經營企業時應扣心自問客戶為什么要光顧?如果沒有充分考慮這個問題,創業等同于燒錢。無論是科研還是創業,理性最重要,在當今浮躁的社會更加需要沉靜下來,對行業有足夠的認識理解后,無論是從事科研還是開辦企業就有基礎了。此外,開辦企業不但需要考慮到目前還需要面對未來可能存在的競爭。

 

 
 

東商訪談:彩麗將技術創新作為可持續發展的核心競爭力,未來有何計劃?
 

何玉成:彩麗二十多年來都沒有業務員,主要是以技術創新作為企業可持續發展的核心競爭力,我們與萬科合作十一年了。我們已逐漸認識到技術創新的標志是在于顛覆和破壞既有產業架構的程度,當然打破常規的同時又要合符邏輯、常理以及情理。所以我們致力于打造一個跨學科領域的研發平臺,集合不同學科的智慧,為建筑疑難問題提供一體化解決方案。未來計劃是打造一個互聯網平臺,將整個技術系統進行梳理。我們的企業文化倡導誠信、負責任、勇于創新,為實現讓建筑百年顏如玉、讓安居成為詩意的終極目標而堅持不懈。
 
 
東商訪談:感謝何總的精彩分享!
 
 
更多精彩分享:http://cai-li.y.115.com 





(東商訪談現場)







何玉成建筑科技彩麗建筑維護技術



本文鏈接:http://www.oxpuwo.tw/xinwen-230960/
免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與東商網無關。

網友評論

期待您的精彩評論...

 在輸入框點擊顯示驗證碼

關于我們 | 榮譽資質 | 合作伙伴 | 匯款信息 | 聯系我們 | LED | LED照明 | LED路燈 | LED顯示屏 | LED電源 | 設為首頁
平码规律原理公式